TÉRMINOS Y CONDICIONES DE USO DE LA PÁGINA WEB

Estos términos y condiciones de uso (los “Términos & Condiciones”) aplican al uso de la página web de la Federación Latinoamericana de Bancos (“FELABAN”) que se encuentra disponible en el sitio web www.felaban.net (la “Página Web”), diseñada para la publicación de información relacionada con FELABAN, tal como la estructura de la federación, los eventos que realiza, las noticias, artículos y comunicados que publica y los boletines virtuales de información, así como acceder a la plataforma de Registro Centralizado de Congresos y Asamblea FELABAN (la “Plataforma”), y recibir boletines virtuales de información (“Newsletters”) e información detallada sobre los congresos que realiza FELABAN en alianza con las asociaciones miembro (los “Congresos”), previo ingreso de información personal de contacto, entre otros. Este documento establece los términos y condiciones legales y vinculantes a los cuales usted, en su condición de usuario de la Página Web, estará sometido (el “Usuario”). Al utilizar la Página Web de cualquier manera, incluyendo, pero no limitado a registrarse; visitar o navegar por la Página Web; y registrarse para la recepción de Newsletters; USTED SE OBLIGA LIBREMENTE AL CUMPLIMIENTO DE ESTOS TÉRMINOS & CONDICIONES.

La Política de Tratamiento de Datos Personales y Privacidad (la “Política de Privacidad”) hace parte integral de estos Términos & Condiciones. Por lo tanto, al aceptar estos Términos y Condiciones en la forma que aquí se establece, Usted está suministrando su consentimiento previo, expreso e informado para obligarse bajo los términos de la Política de Privacidad. Siempre que en este texto se haga referencia a los Términos & Condiciones, se estará haciendo también referencia a la Política. La Política puede ser consultada siguiendo este vínculo www.felaban.net/politica_privacidad.php.

La Página Web es operada por FELABAN, federación constituida y existente conforme a las leyes de Colombia, con domicilio en la ciudad de Bogotá, Colombia.

FELABAN se reserva el derecho a cambiar, modificar, sustituir adicionar o remover apartes de estos Términos & Condiciones en cualquier momento y sin previo aviso, mediante la publicación de los Términos & Condiciones modificados, sustituidos o adicionados en la Página Web. Es responsabilidad del Usuario revisar los Términos y Condiciones de manera periódica. El uso de la Página Web con posterioridad a la publicación de los cambios realizados a los Términos & Condiciones constituye aceptación tácita de dichos cambios y de la totalidad de los Términos & Condiciones.

1. Uso de la Página Web

1.1. La Página Web permite al usuario conocer de primera mano la información que FELABAN publica relacionada con la estructura de la federación, los eventos que realiza, las noticias, artículos y comunicados que publica y los Newsletters, así como acceder a la Plataforma y recibir información detallada sobre los Congresos, previo ingreso de información personal de contacto

1.2. Para recibir información especializada de los Congresos y otro tipo de información ofrecida por FELABAN a través de su canal de comunicación regular, será necesario que el Usuario se inscriba a la base de datos de FELABAN, suministrando sus datos personales de contacto como el nombre y la dirección de correo electrónico

2. Requisitos de Uso de la Página Web

2.1. Mayoría de edad: Para utilizar la Página Web, el Usuario deberá ser mayor de edad, de acuerdo con la normativa vigente o según sea modificada de tiempo en tiempo. En el evento que un menor de 18 años haga uso de la Página Web, deberá contar con la autorización de sus padres o tutores y encontrarse bajo su supervisión. No obstante, los menores de 18 años no podrán acceder directamente a la Página Web y deberán hacerlo a través de información personal suministrada de y por sus padres o tutores legales. Al aceptar estos Términos & Condiciones, el Usuario declara, representa y garantiza que es mayor de edad, con capacidad para obligarse legalmente y celebrar contratos, y que toda la información que presenta en el momento de registro a la Página Web es verdadera. FELABAN se reserva el derecho a solicitar evidencia que pruebe su edad. FELABAN podrá suspender su acceso a la Página Web hasta tanto no se proporcione una prueba satisfactoria de su mayoría de edad. FELEBAN podrá, discrecionalmente y en cualquier momento, cambiar los criterios de admisión a la Página Web. En todo caso, las indemnidades, ausencias de responsabilidad y demás concesiones señaladas en estos Términos & Condiciones serán aplicables y exigibles a cualquier persona que acceda a y use la Página Web.

2.2. Registro: El Usuario podrá registrase en la Página Web a través del sitio web dispuesto para ello y señalado en el encabezado de estos Términos y Condiciones. En el momento de realizar el registro, el Usuario tendrá que suministrar la información que sea requerida en la Página Web y que será consignada en la base de datos de FELABAN. El Usuario deberá proporcionar información veraz, precisa, completa y actualizada al momento de registrarse. El no hacerlo constituirá una violación de los Términos & Condiciones, que podrá resultar en la cancelación o suspensión inmediata de su acceso a la Página Web y la interrupción en el envío de información a su correo electrónico registrado. El Usuario no deberá utilizar la identificación de usuario que (i) le pertenezca a otra persona, con la intención de suplantar a esa persona; (ii) haga parte del patrimonio o sea parte de los derechos que le corresponden a otra persona, sin haber obtenido la autorización correspondiente, y/o (iii) que sea ofensiva, vulgar u obscena. FELABAN se reserva el derecho, sujeto a su absoluta discreción, de negar el registro o cancelar el acceso a la Página Web de un Usuario. El Usuario es el único responsable de la actividad que se realice con su información personal y será responsable de mantener la confidencialidad de la misma. El Usuario notificará inmediatamente a FELEBAN de cualquier uso no autorizado de su información personal u otra infracción de seguridad relacionada con ésta, con el fin de tomar las medidas que sean necesarias. El Usuario podrá contactar a FELABAN a través del correo electrónico dramirez@felaban.com y cdiaz@felaban.com

3. Cargos

3.1. El acceso y uso de la Página Web es gratuito. No obstante, la Página Web contiene enlaces a otros sitios web que pueden generar costos. FELABAN no se hace responsable por el acceso a dichos sitios ni por las políticas de cargos y costos que en ellos se apliquen.

4. Restricciones de uso de la Página Web

4.1. El acceso y uso de la Página Web únicamente autoriza al usuario para ingresar su información personal con el objeto de acceder a la información publicada por FELABAN para conocimiento de los Usuarios. Esta Página Web no puede ser utilizada por el usuario con fines diferentes a los mencionados.

4.2. El Usuario no podrá vender, licenciar, alquilar, o darle otro uso o explotar de alguna manera la Página Web para uso comercial o que de cualquier manera viole cualquier derecho de un tercero.

4.3. El Usuario será el único responsable por el acceso a Internet necesario para la correcta operación de la Página Web. Todos los cargos de acceso a Internet serán por cuenta del Usuario.

4.4. Los derechos otorgados y las restricciones indicadas en estos Términos & Condiciones se extienden a toda actualización de la Página Web que sustituya parcial o complemente la Página Web original.

5. Cambios en la Página Web.

5.1. En la medida en que la legislación aplicable lo permita, FELABAN se reserva el derecho de modificar, suspender o interrumpir el funcionamiento de la Página Web en cualquier momento, por cualquier razón y sin aviso previo. FELABAN se reserva el derecho a limitar ciertos usos y características de la Página Web y de las funcionalidades y herramientas provistas en ésta, y de restringir el acceso parcial o total a la misma, sin obligación de dar aviso previo o presentar justificación alguna.

5.2. Se excluye expresamente cualquier tipo de responsabilidad que se le pudiera atribuir a FELABAN como consecuencia de las modificaciones, suspensiones o interrupciones, permanentes o temporales, que sufra la Página Web.

6. Obligaciones de los Usuarios.

6.1. El Usuario se obliga a no usar la Página Web para fines que sean contrarios a los Términos & Condiciones y a la legislación que le sea aplicable.

6.2. El Usuario se obliga a no descompilar, realizar ingeniería inversa, descifrar, desensamblar o intentar derivar el funcionamiento o ideas subyacentes o algoritmos de cualquier parte de la Página Web

6.3. El Usuario se obliga a no usar, directa o indirectamente, ni autorizará a otros usuarios a utilizar los contenidos que se encuentren instalados o publicados en la Página Web.

6.4. La Página Web está diseñada para prestarle un servicio de carácter personal y no comercial, con excepción de lo expresamente establecido en estos Términos & Condiciones. Está prohibida la modificación, reproducción, publicación o transferencia de cualquiera de los contenidos de la Página Web a terceros o su uso para fines comerciales. FELABAN se reserva el derecho, sujeto a su absoluta discreción, de negar o cancelar el acceso a la Página Web, en caso de detectar conductas o actividades que, a su juicio, puedan ser contrarias a estos Términos & Condiciones.

6.5. El Usuario es responsable de todas las actividades en la Página Web, así como por el uso que haga de la misma, para lo cual se obliga a cumplir con todas las leyes y regulaciones que le sean aplicables. Está prohibido el uso por parte de terceros de su información personal suministrada. Es su deber evitar el uso no autorizado de la misma.

6.6. Mediante la aceptación de estos Términos & Condiciones, el Usuario se obliga, de manera directa o por interpuesta persona, a lo siguiente en relación con la Página Web

6.7. El Usuario es el único responsable del acceso y uso que, con o sin intención, conocimiento o consentimiento, haga de la Página Web y, particularmente si el mismo se hace utilizando su información personal.

7. Declaraciones de los Usuarios

7.1. Mediante la aceptación de estos Términos & Condiciones, el Usuario declara, representa y garantiza que entiende, acepta y reconoce que:

8. Liberación de Responsabilidad y No Declaraciones ni Garantías

8.1. La información, y cualquier contenido que se publique en la Página Web, puede contener errores o inexactitudes. FELABAN no garantiza la exactitud de y no asume responsabilidad alguna por las inexactitudes o errores relacionados con los contenidos de la Página Web.

8.2. Por ningún motivo y en ningún caso, FELABAN, sus directores, funcionarios y filiales, serán responsables por daños directos, indirectos, punitivos, incidentales, especiales, consecuenciales, compensatorios, resarcitorios o de cualquier otro tipo, derivados de o en relación con el ingreso o uso que el Usuario haga de la Página Web, sin importar la teoría de responsabilidad en la que los alegatos se sustenten.

8.3. Las limitaciones y excluyentes de responsabilidad reflejan la distribución de riesgos entre FELABAN y el Usuario. Las limitaciones y excluyentes de responsabilidad contenidas en estos Términos & Condiciones subsistirán y serán aplicables aún en el supuesto que se llegare a determinar que alguna de las disposiciones en particular no cumple con su finalidad esencial. Las limitaciones y excluyentes de responsabilidad se establecen en beneficio de FELABAN.

9. Indemnidad

9.1. El acceso a y el uso de la Página Web significa que el Usuario ha aceptado mantener indemne a FELABAN por o respecto de cualquier reclamo, queja, investigación administrativa o judicial, acción legal o responsabilidad probada basada en o relativa a la violación de estos Términos & Condiciones por parte de FELABAN. En consecuencia, el Usuario no podrá demandar o instaurar acciones de ningún tipo, ni recobrar ni intentar recobrar ningún tipo de indemnización por daños o perjuicios de ningún tipo de parte de FELABAN como resultado de cualquier decisión o acción de FELABAN en la administración, manejo, operación y ejecución de la Página Web. Esta indemnidad aplica a cualquier violación por parte de FELABAN de estos Términos & Condiciones.

9.2. El Usuario deberá defender, indemnizar y mantener indemne a FELABAN, sus afiliados, y cada uno de sus empleados, contratistas, directores, proveedores y representantes, de todas las responsabilidades, reclamaciones y gastos, incluyendo todos los costos relacionados, incluyendo los honorarios de abogados, que surjan de o se relacionen con el uso o uso inapropiado de, o el acceso a, la Página Web, o del uso que el Usuario haga de su información como Usuario, o la violación de los Términos & Condiciones, o la infracción por el Usuario o cualquier tercero que use su información personal, cualquier propiedad intelectual u otro derecho de cualquier persona o entidad. FELABAN se reserva el derecho de asumir la defensa exclusiva y control de cualquier asunto sujeto a indemnización por el Usuario, en cuyo caso el Usuario ayudará y cooperará con FELABAN en su defensa.

10. Derechos de otros Usuarios

10.1. El Usuario se obliga a no infringir los derechos de otros usuarios de la Página Web, especialmente pero sin limitarse a los de propiedad intelectual, de privacidad y de protección de datos personales.

11. Terminación

11.1. Estos Términos & Condiciones, con sus modificaciones, cambios y eliminaciones, serán aplicables hasta el momento en que FELABAN decida terminarlos, o hasta cuando el Usuario decida no utilizar más la Página Web y solicite por medio de los mecanismos establecidos en la Política de Privacidad, la eliminación de sus datos personales de la base de datos de FELABAN. FELABAN podrá terminar estos Términos & Condiciones de manera absolutamente discrecional, en cualquier momento y sin previo aviso. No obstante lo anterior, las restricciones, obligaciones y riesgos asumidos por el Usuario al aceptar los Términos & Condiciones, así como las limitaciones de responsabilidad e indemnidades establecidas por FELABAN en estos Términos & Condiciones, sobrevivirán a la terminación de los mismos.

11.2. FELABAN se reserva el derecho a eliminar la Página Web, de manera total o parcial, de manera absolutamente discrecional, en cualquier momento y sin previo aviso. La eliminación puede resultar en la destrucción de toda la información asociada al Usuario.

11.3. Se excluye expresamente cualquier tipo de responsabilidad que los Usuarios le pudieran atribuir a FELABAN como consecuencia de la terminación de estos Términos & Condiciones y de la eliminación de la Página Web.

12. Derechos Propiedad y Derechos de Propiedad Intelectual de FELABAN y de Terceros

12.1. Todos los elementos y la información que se encuentra en esta Página Web, incluyendo textos, procesos, métodos, secretos empresariales, know-how, técnicas, formatos, imágenes, música, marcas, logotipos, enseñas, nombres comerciales, sonidos, gráficos, videos, animación y demás materiales y herramientas susceptibles de protección mediante propiedad intelectual, son y seguirán siendo propiedad de su respectivo titular, sea éste FELABAN, sus contratistas, empleados, licenciantes, cedentes y, en general, cualquier tercero.

12.2. Cualquier uso no autorizado de los elementos y la información que se encuentra en esta Página Web, que infrinja los derechos de propiedad y de propiedad intelectual de FELABAN, sus contratistas, empleados, licenciantes, cedentes y, en general, cualquier tercero, podrá implicar el inicio de las acciones legales correspondientes por parte de los titulares de tales derechos.

12.3. El acceso y uso de la Página Web no implica en manera alguna la concesión o negación de cualquier licencia, concesión o derecho de uso sobre cualesquiera textos, procesos, métodos, secretos empresariales, know-how, técnicas, formatos, imágenes, música, marcas, logotipos, enseñas, nombres comerciales, sonidos, gráficos, videos, animación y demás materiales y herramientas susceptibles de protección mediante propiedad intelectual, distinto a lo que aquí se prevé exactamente.

12.4. Está prohibida la creación de páginas web, portales de Internet, plataformas, negocios, documentos electrónicos o programas de computador o aplicaciones informáticas de cualquier tipo que contengan híper-vínculos o marcas que redirijan al navegante a cualquier parte de la Página Web.

12.5. Se excluye expresamente cualquier tipo de responsabilidad que el Usuario le pudiere atribuir a FELABAN como consecuencia de la infracción de los derechos de otros usuarios o de terceros a sus derechos de propiedad y de propiedad intelectual.

12.6. FELABAN no se hace responsable por los asuntos de propiedad intelectual derivados de los contenidos provenientes de los Usuarios o de terceros y de la información provista por los Usuarios o terceros sobre sus productos o servicios.

13. Violación de los Términos & Condiciones

13.1. Cualquier violación de los Términos & Condiciones, o cualquier queja o información que FELABAN reciba sobre la infracción, abuso o uso inapropiado de estos Términos & Condiciones, y/o de la Página Web, podrá ser investigada por FELABAN o por terceros, y se tomarán las medidas que sean necesarias para iniciar todas las acciones legales y extra legales en contra de los Usuarios, entre otros propósitos, para obtener la cesación de las conductas e indemnizaciones a que haya lugar bajo la ley que le sea aplicable. La violación de estos Términos & Condiciones puede resultar en la suspensión o cancelación definitiva de su registro en el base de datos para el envío de Newsletters y en la responsabilidad civil o penal que corresponda.

13.2. Si el Usuario tiene dudas sobre la legalidad de sus acciones en el desarrollo de sus actividades en la Página Web, por favor no dude en consultarnos previamente.

13.3. Si el Usuario considera que sus derechos han sido infringidos por parte de terceros o FELABAN, o que su registro en la base de datos para envío de Newsletters ha sido suspendido por error o confusión en su identidad, por favor no dude en contactarnos (ver sección 15 “Contacto”).

14. Portales y/o aplicaciones de Terceros

14.1. Los sitios web enlazados o vinculados a la Página Web, no son de propiedad de FELABAN, ni son operados, controlados o administrados por FELABAN y, por tanto, FELABAN se exonera de cualquier tipo de responsabilidad sobre sus contenidos, practicas, políticas, seguridad, servicios, disponibilidad, cumplimiento de sus Términos & Condiciones de uso ni de sus políticas de privacidad.

14.2. Cualquier vínculo o enlace que se hace en la Página Web a sitios web de terceros no constituye patrocinio, amparo, protección, defensa, garantía, tutela o respaldo de ninguna clase por parte de FELABAN sobre sus contenidos, prácticas, políticas, seguridad, servicios, disponibilidad, cumplimiento de sus términos y condiciones de uso ni de sus políticas de privacidad.

14.3. Es responsabilidad del Usuario el acceso y uso que haga de los sitios web de terceros enlazados o vinculados a la Página Web.

14.4. Se excluye expresamente cualquier tipo de responsabilidad que los Usuarios le pudieran atribuir a FELABAN como consecuencia de daños relacionados con el uso de portales, servicios, productos o contenidos que se encuentren disponibles a través de los sitios web de terceros enlazados o vinculados a la Página Web.

15. Contacto

15.1. Si el Usuario tiene alguna pregunta o inquietud sobre los Términos & Condiciones, por favor no dude en contactarnos a través del correo electrónico dramirez@felaban.com

POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

FEDERACIÓN LATINOAMERICANA DE BANCOS – FELABAN

La Federación Latinoamericana de Bancos – FELABAN, constituida y existente conforme a las leyes de la República de Colombia, con domicilio en la ciudad de Bogotá, Colombia en la Carrera 7 No. 71-21 Oficina 402-2 Torre A, y teléfono de contacto 7451187, quien en adelante se denominará “FELABAN” o la “Entidad”, es una entidad comprometida sinceramente con su privacidad. Tomamos muy en serio la privacidad de su información, y estamos comprometidos con la protección de la integridad, seguridad y confidencialidad de toda la información que pueda asociarse o relacionarse con usted y a los cuales tenemos acceso en virtud de nuestra relación.

Esta Política de Tratamiento de la Información exigida por el Decreto 1377 de 2013 (la “Política”) y demás normatividad relacionada con la materia o que la complemente, modifique o derogue, tiene la finalidad de garantizar los derechos de los Titulares de los datos personales; dar a conocer los mecanismos y procedimientos para hacer efectivos esos derechos; informar quién es el encargado dentro de la Entidad de atender las consultas, preguntas, reclamos y quejas, y, finalmente, dar a conocer cuáles son las finalidades y tipo de tratamiento a los cuales se someterán los datos personales en el desarrollo de las actividades de la Entidad

I. Ámbito de Aplicación de la Política

Nuestra Política aplica a toda recolección, almacenamiento, uso, transferencia, transmisión, y supresión (en general el “Tratamiento”) de información que pueda asociarse o relacionarse a personas determinadas o determinables (los “Datos Personales”), así como el Tratamiento que realicen aquellos terceros con los que FELABAN acuerde realizar cualquier actividad relativa a, o relacionada con, el Tratamiento de Datos Personales de los cuales FELABAN es responsable.

Esta Política será aplicable a todos los Titulares que tengan relación con la Entidad y/o cuyos Datos Personales hayan sido recolectados y procesados de cualquier manera como consecuencia o con ocasión de una relación establecida con la Entidad, sea que dicho Tratamiento sea realizado por la Entidad o por terceras personas que lo hagan por encargo de ésta.

Esta Política se aplicará a todo Tratamiento realizado por la Entidad, sus empleados y, en lo que corresponda, por aquellos terceros con los se acuerde todo o parte de la realización de cualquier actividad relativa a, o relacionada con, el Tratamiento de Datos Personales.

La Política se aplicará a los terceros con quienes la Entidad eventualmente suscriba contratos de Transmisión (según se define más adelante), con el fin de que tales terceras personas conozcan las obligaciones que les aplicarán, las finalidades a las cuales se deben someter y los estándares de seguridad y confidencialidad que deben adoptar cuando realicen el Tratamiento por cuenta de la Entidad.

II. Definiciones principales

Las expresiones que estén entre paréntesis y en mayúsculas en esta Política tendrán el significado que se les otorga antes de los paréntesis. Los términos no definidos tendrán el significado que la ley o la jurisprudencia aplicable en Colombia les otorguen. A pesar de lo anterior, a continuación se definen los términos más relevantes de esta Política:

TérminoDefinición
AutorizaciónEs el consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento.
AutorizadoEs la Entidad y todas las personas bajo la responsabilidad de la Entidad que por virtud de la Autorización y de esta Política, tienen legitimidad para realizar el Tratamiento.
Aviso de PrivacidadEs la comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de la Política (según se define a continuación), la forma de acceder a la misma y las finalidades del Tratamiento.
Base de DatosSignifica el conjunto organizado de Datos Personales que sean objeto de Tratamiento, electrónico o no, cualquiera que fuere la modalidad de su formación, almacenamiento, organización y acceso.
Dato PersonalEs cualquier pieza de información de cualquier tipo, vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
Dato PúblicoSignifica el Dato Personal calificado como tal según los mandatos de la ley o de la Constitución Política y aquél que no sea semiprivado, privado o sensible. Son públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio, a su calidad de comerciante o de servidor público y aquellos que puedan obtenerse sin reserva alguna. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales, sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.
Dato SensibleEs el Dato Personal que podría afectar la intimidad del Titular o cuyo uso indebido podría generar su discriminación, tales como aquellos que revelen afiliaciones sindicales, el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas, morales o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promuevan intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.
EncargadoEs la persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento por cuenta del Responsable.
HabilitadoEs la legitimación que expresamente y por escrito mediante contrato o documento que haga sus veces, otorgue la Entidad a terceros, en cumplimiento de la Ley aplicable, para el Tratamiento, convirtiendo a tales terceros en Encargados.
LegitimadoSon aquellas personas que pueden ejercer los derechos del Titular, tales como el Titular, acreditando su identidad por los medios que tenga a su disposición, los causahabientes que acrediten esa calidad, el representante y/o apoderado acreditándose mediante apoderamiento o representación legal y aquellos que, por estipulación a favor de otro o para otro, estén acreditados.
LeyEs la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377, el Decreto 886 de 2014 la Sentencia C-748 de 2011, y la jurisprudencia de la Corte Constitucional relacionada con los datos personales que sienta precedentes, y cualquier regulación expedida por el gobierno reglamentando los preceptos legales, que se encuentren vigentes en el momento en que comience el Tratamiento por parte de la Entidad, según dicha Ley sea modificada de tiempo en tiempo y dicha modificación aplique al Tratamiento realizado por la Entidad.
ManualEs el documento en el cual están consignados las políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la Ley.
PolíticaEs el presente documento en el cual está consignada la política de tratamiento de la información exigida por el Decreto 1377, el cual contiene las orientaciones y directrices en relación con la protección de datos personales y que incluye, entre otras cosas, (i) plena identificación del Responsable (nombre, razón social, domicilio, dirección, correo electrónico y teléfono); (ii) las formas de Tratamiento de los Datos; (iii) las finalidades a las cuales están sometidos éstos; (iv) los Derechos de los Titulares; (v) los procedimientos para consultas, reclamos y quejas y para ejercer los derechos que están en cabeza de los Titulares, y (vi) la persona o dependencia encargada de atender todas las consultas de los Titulares.
ResponsableEs toda persona destinataria de esta Política y sujeta al cumplimiento de la misma por realizar actividades de Tratamiento en nombre de, en representación de o para la Entidad.
TitularEs la persona natural a quien se refieren los Datos Personales, que podrán reposar en una Base de Datos, y quien es el sujeto del derecho al hábeas data.
TransferenciaEs el Tratamiento que implica el envío de la información o de los Datos Personales a un receptor, que es Responsable y se encuentra fuera o dentro del país. En la Transferencia el receptor actuará en calidad de Responsable y no estará sujeto a los términos y condiciones de esta Política.
TransmisiónEs el Tratamiento que implica la comunicación de los Datos Personales dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable. En la Transmisión el receptor actuará en calidad de Encargado y se someterá a la Política y a los términos establecidos en el contrato de Transmisión.
TratamientoEs toda operación y procedimiento sistemático, electrónico o no, que permita la recolección, conservación, ordenamiento, almacenamiento, modificación, relacionamiento, uso, circulación, evaluación, bloqueo, destrucción y, en general, el procesamiento de Datos Personales, así como también su entrega a terceros a través de comunicaciones, consultas, interconexiones, cesiones, mensajes de datos.

III. Principios

En todo Tratamiento realizado por FELABAN, los Responsables, Encargados y/o terceros a quienes se les Transfieran y/o Transmitan Datos Personales, se dará cumplimiento a los principios establecidos en la Ley y en esta Política, con el fin de garantizar el derecho al habeas data de los Titulares. Estos principios son:

PrincipioDefinición
Acceso restringido

La Entidad no podrá hacer disponibles Datos Personales para su acceso a través de Internet u otros medios de comunicación, a menos que se establezcan medidas técnicas y de seguridad que permitan controlar el acceso y restringirlo solo a las personas Autorizadas.

Los Datos Personales no podrán estar disponibles en internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros Autorizados o que la información sea pública.

Circulación restringida

Los Datos Personales solo pueden ser Tratados por aquel personal de la Entidad que requiere realizar tales actividades para el cumplimiento de sus funciones. No podrán entregarse Datos Personales a terceros, dentro o fuera del territorio de la República de Colombia, sin la Autorización o sin la suscripción de un contrato, en caso de que haya Transmisión.

Confidencialidad

Se deberá preservar la confidencialidad de los Datos Personales y, por tanto, las personas que intervengan en el Tratamiento, deberán mantener la reserva de la información, incluso después de que se haya terminado el vínculo que dio origen al Tratamiento.

Consentimiento

El Tratamiento requiere la Autorización, por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta posterior, incluso mediante conductas inequívocas, según lo establecido por el Decreto 1377.

Finalidad

Toda actividad de Tratamiento debe obedecer a las finalidades legítimas mencionadas en este Política, y ser informadas al Titular al momento de obtener su autorización.

Integridad

El Dato Personal sometido a Tratamiento debe ser veraz, completo, exacto, actualizado, comprobable y comprensible. Cuando se esté en poder de Datos Personales parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error, la Entidad deberá abstenerse de Tratarlos o solicitar al Titular la completitud o corrección de la información. La Entidad deberá hacer sus mejores esfuerzos para mantener la integridad de los Datos Personales que estén contenidos en sus Bases de Datos y la veracidad de los mismos, implementando medidas de verificación y actualización de los Datos Personales.

Seguridad

La Entidad debe siempre realizar el Tratamiento disponiendo las medidas técnicas, humanas y administrativas de seguridad necesarias para mantener la confidencialidad y seguridad de los Datos Personales. Lo anterior con el fin de evitar que éstos sean adulterados, modificados, consultados, usados, accedidos, eliminados o conocidos por terceros no Autorizados. La Entidad ajustará el Tratamiento a los estándares de seguridad que reglamenten en un futuro las autoridades competentes.

Separabilidad de las Bases de Datos

La Entidad mantendrá de manera separada las Bases de Datos en las que tenga la calidad de Encargado, de aquellas en las que tenga la condición de Responsable.

Temporalidad

La Entidad no usará los Datos Personales más allá del plazo razonable que exija la finalidad que fue informada al respectivo Titular y llevará a cabo medidas tendientes a garantizar la supresión del Dato Personal cuando éste deje de cumplir la finalidad para la cual fue recolectado.

Transparencia

Cuando el Titular lo solicite, la Entidad deberá entregarle la información acerca de la existencia de Datos Personales que le conciernan o sobre aquellos que esté Legitimado para solicitar. La respuesta a la solicitud deberá otorgarse por el mismo medio o, al menos, por un medio similar al que utilizó el Titular para solicitar información y dentro de los términos establecidos por la Ley.

Tratamiento posterior

Todo Dato Personal que no sea Dato Público debe Tratarse por los Responsables y Encargados como confidencial y bajo los parámetros de seguridad que fije la Superintendencia de Industria y Comercio. A la terminación de dicho vínculo, tales Datos Personales deben continuar siendo Tratados de conformidad con la Política, el Manual y con la Ley.

IV. Autorización

Todo Tratamiento debe estar precedido por la obtención de la Autorización. Para ello, la Entidad, sus empleados y Autorizados, previo a la recolección de los Datos Personales, obtendrán la Autorización suscrita por el Titular y conservarán una copia de este documento para consultas futuras.

La autorización del Titular no será necesaria cuando se trate de:

  1. Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judiciales;
  2. Datos de naturaleza pública;
  3. Casos de urgencia médica o sanitaria;
  4. Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos (siempre y cuando la información sea anonimizada);
  5. Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas.

V. Tratamiento y Finalidades

La Entidad, en el desarrollo de sus actividades, recolectará, utilizará, administrará, almacenará, transmitirá, transferirá y realizará diversas operaciones con los Datos Personales, con las finalidades que se señalan a continuación o las que sean aceptadas por los Titulares en el momento de la recolección de los Datos Personales. Asimismo, los Encargados o terceros que tengan acceso a los Datos Personales por virtud de Ley, contrato u otro documento vinculante, realizarán el Tratamiento para la consecución de las siguientes finalidades:

Finalidades
Generales
Inscripción del Titular en la base de datos de FELABAN para el envío de Newsletters.
El proceso de archivo, de actualización de sistemas, de protección y de custodia de información y bases de datos.
Adelantar campañas de actualización de Datos Personales para garantizar la integridad de los mismos.
El envío de las modificaciones a esta Política, así como la solicitud de nuevas autorizaciones para el Tratamiento de los Datos Personales.
Complementar la información y, en general, adelantar las actividades necesarias para gestionar las solicitudes, quejas y reclamos presentados por los clientes de la Entidad y por terceros, y direccionarlas a las áreas responsables de emitir las respuestas correspondientes.
Transmitir o transferir datos personales sujetos a las normas vigentes, para fines gremiales, contractuales, comerciales, administrativos y/u operativos. Por ejemplo, transmitir o transferir información personal a las asociaciones bancarias miembro de FELABAN para la organización de congresos y eventos.
Realizar encuestas de satisfacción al cliente y calidad del servicio y fortalecer nuestros canales de servicio al cliente.
Las demás finalidades que determinen los Responsables en procesos de obtención de Datos Personales para su Tratamiento, con el fin de dar cumplimiento a las obligaciones legales y regulatorias de la Entidad.
Organización y logística de todos los eventos, reuniones, congresos de FELABAN y demás actividades académicas de FELABAN.
Realizar actividades comprendidas dentro del objeto de FELABAN o dar información respecto de las mismas.
Analizar y verificar información de contrapartes para el control y la prevención del fraude y del lavado de activos y la financiación del terrorismo, incluyendo pero sin limitarse la consulta en listas de acceso público y centrales de información de riesgo crediticio.
Efectuar los reportes a las autoridades exigidos por la ley
De la página web de FELABAN
Inscripción del titular de la información en la base de datos de mercadeo de FELABAN para el acceso o el envío de información y notificaciones sobre eventos, publicaciones, estudios de interés para el sector financiero latinoamericano, noticias, novedades, información general, congresos, programas de capacitación, ruedas de negocios, concursos, premios y demás actividades académicas, sociales y gremiales y promociones propias y de terceros, entre otros.
Realizar actividades de mercadeo y enviar información sobre eventos, publicaciones, estudios de interés para el sector financiero latinoamericano, noticias, novedades, información general, congresos, programas de capacitación, ruedas de negocios, concursos, premios y demás actividades académicas, sociales y gremiales y promociones propias y de terceros, entre otros.
Para la plataforma de Registro Centralizado de Congresos y Asamblea FELABAN (el “Registro”)
Creación y alimentación de la base de datos del Registro
Inscripción del titular de la información en el Registro
Realización de eventos, seminarios, congresos Asambleas Anuales y otro tipo de actividades académicas.
Envío de información, invitaciones y publicidad para participar en los eventos, seminarios, congresos, asambleas anuales, ruedas de negocios y otro tipo de actividades académicas, como asistente, patrocinador, conferencista o en otra calidad.
Realización de la inscripción como participante en los eventos, seminarios, congresos, asambleas anuales, ruedas de negocios y otro tipo de actividades académicas, como asistente, patrocinador, conferencista o en otra calidad.
Organización y logística de los eventos y congresos de FELABAN
Completar transacciones, obtener datos de facturación y emitir facturas.
Para Empleados
Obtener antecedentes judiciales, fiscales y disciplinarios, realizar estudios de seguridad y adelantar visitas domiciliarias.
Realizar evaluaciones de desempeño.
Realizar anualmente exámenes médicos generales.
Realizar campañas de actualización de Datos Personales.
Reportar información a terceros para adelantar programas de bienestar social y salud ocupacional.
Entregar certificados y referencias laborales.
Gestionar y actualizar la hoja de vida.
Realizar la gestión y los pagos de nómina, parafiscales, seguridad social y todos los que la ley exija, así como para efectuar los reportes a las autoridades exigidas por las normas pertinentes.
Elaborar el respectivo contrato de trabajo
Gestionar y administrar la información en archivos.
Realizar actividades de video vigilancia dentro y fuera de las instalaciones.
Conocer información familiar y de composición del hogar.
Realizar activaciones de usuario y entrega de claves personales.
Verificar, acceder y monitorear equipos de cómputo y herramientas tecnológicas a las que tenga acceso.
Para Asistentes y patrocinadores de eventos y capacitaciones
Efectuar contactos por cualquier medio para participar en eventos, seminarios, congresos, asambleas anuales, foros, charlas, seminarios, ruedas de negocios y otro tipo de actividades académicas, como asistente, patrocinador, conferencista o en otra calidad (propios o de un tercero)
Remitir información y publicidad sobre eventos, seminarios, congresos, asambleas anuales, foros, charlas, seminarios, ruedas de negocios, concursos, premios y otro tipo de actividades académicas sociales y gremiales de FELABAN (propias o de un tercero).
Realizar el cobro de las obligaciones adeudadas
Realizar estudios de asistencia, estadísticas y encuestas, enmarcadas dentro del objeto de FELABAN
Remitir publicaciones, estudios de interés para el sector financiero latinoamericano, noticias, novedades e información general.
Para Miembros del Consejo de Gobernadores, Junta Directiva y Comités Técnicos
Efectuar las citaciones a las reuniones respectivas del Consejo de Gobernadores, Junta Directiva y Comités Técnicos.
Efectuar las diferentes actividades gremiales comprendidas dentro del objeto social de FELABAN que se desarrollen en coordinación o a través de dichas instancias según sus competencias, e informar sobre las mismas.
Coordinar las gestiones y actividades que según los estatutos correspondan a dichas instancias.
Remitir publicaciones, estudios de interés para el sector financiero latinoamericano, normatividad, noticias, novedades y en general, información, documentos y publicaciones de interés para el sector financiero latinoamericano.
Coordinar y remitir información sobre eventos, congresos, programas de capacitación, seminarios, asambleas anuales, foros, charlas, seminarios, ruedas de negocios concursos, premios y demás actividades académicas, sociales y gremiales de FELABAN o en la que esta participe.
Para Funcionarios de las entidades financieras de la región, organismos multilaterales y otras personas, entidades o autoridades con las cuales FELABAN tenga relación en su actividad gremial
Enviar información relevante para el sector financiero latinoamericano como estudios económicos, jurídicos y técnicos entre otros, normatividad, noticias, novedades y en general documentos y publicaciones de interés para el sector financiero de la región.
Contactar por cualquier medio para informar sobre eventos, congresos, programas de capacitación, seminarios, asambleas anuales, foros, charlas, seminarios, ruedas de negocios, concursos, premios y demás actividades académicas, sociales y gremiales de FELABAN o en la que esta participe.
Realizar actividades comprendidas dentro del objeto de FELABAN o dar información respecto de las mismas.
Realizar encuestas en aspectos de importancia para el sector financiero latinoamericano.
Para Proveedores
Contactar a posibles proveedores de bienes y servicios
Registrar información correspondiente a los proveedores de bienes y servicios de FELABAN.
Contactar y efectuar las gestiones relacionadas con el cumplimiento de obligaciones.
Efectuar los registros contables de las operaciones que se realicen con los proveedores.

VI. Derechos de los Titulares de Datos Personales

De acuerdo con lo establecido en la Ley 1581 de 2012, FELABAN le informa que usted tiene los siguientes derechos como Titular de Datos Personales:

  1. Conocer, actualizar y corregir sus Datos Personales;
  2. Solicitar prueba de la autorización otorgada para el tratamiento de sus datos personales;
  3. Tener acceso de forma gratuita a sus Datos Personales que son objeto de Tratamiento;
  4. Ser informado del Tratamiento que se le está dando a sus Datos Personales;
  5. Revocar la Autorización, total o parcialmente, siempre y cuando no exista un deber legal o una obligación de carácter contractual en cabeza del Titular con la Entidad, según la cual tales Datos Personales deban permanecer en las Bases de Datos y/o ser Tratados por la Entidad.
  6. Solicitar la supresión de sus Datos Personales de las Bases de Datos de la Entidad, siempre y cuando no exista un deber legal o una obligación de carácter contractual en cabeza del Titular con la Entidad, según la cual tales Datos Personales deban permanecer en las Bases de Datos de la Entidad.
  7. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a la Ley cuando se haya agotado el requisito de procedibilidad y acudir en primera instancia a la Entidad.

Los Titulares podrán ejercer sus derechos de Ley y realizar los procedimientos establecidos en esta Política mediante la presentación de su cédula de ciudadanía o cualquier documento de identificación. Los menores de edad podrán ejercer sus derechos personalmente o a través de sus padres o los adultos que detenten la patria potestad, quienes deberán demostrarlo mediante la documentación pertinente. Asimismo, podrán ejercer los derechos del Titular todos los Legitimados presentando el documento respectivo.

VII. Encargado de la Protección de Datos Personales

La Entidad cuenta con una persona encargada de la recepción y atención de Consultas y Reclamos relacionados con Datos Personales, quien es el señor Deiby Ramirez. Asesor de Comunicaciones de FELABAN y que tramitará las consultas y reclamaciones en materia de Datos Personales de conformidad con la Ley, el Manual y esta Política. Sus datos de contacto son los siguientes:

Datos de contacto de la persona y/o área encargada
Dependencia, persona y/o área encargada de los asuntos de protección de datosDeiby Ramirez
Dirección físicaCra 7 No. 71-21 Oficina 401-2 Torre A
Dirección de correo electrónicodramirez@felaban.com
Teléfono7451187
Cargo de la persona de contactoAsesor de Prensa y Comunicaciones

VIII. Procedimiento para ejercer sus derechos

Cualquier consulta o reclamo en relación con sus Datos Personales será tratada por el área encargada, la cual podrá contactar a través de la siguiente dirección de correo electrónico: dramirez@felaban.com.

A. Consultas

El Titular, los Legitimados, o los representantes de menores de edad, podrán presentar Consultas relativas a:

Los Datos Personales del Titular que reposan en las Bases de Datos de FELABAN.

En caso de que la solicitud no pueda ser atendida a los diez (10) días hábiles, usted será contactado por FELABAN para comunicarle los motivos por los cuales su consulta no puede ser atendida y la fecha en la que se atenderá, la cual en ningún caso superará los cinco (05) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. Para ello se utilizará el mismo medio o uno similar a aquel mediante el cual fue presentada la consulta.

La respuesta definitiva a todas las solicitudes no puede tardar más de quince (15) días hábiles desde la fecha en la que la solicitud inicial fue recibida por FELABAN. Por esa razón, FELEBAN le hará seguimiento a las consultas que se presenten.

B. Reclamos

Los reclamos podrán ser presentados por el Titular, los Legitimados, o los representantes de menores de edad respecto de

Si el reclamo o la documentación adicional están incompletos, FELABAN lo requerirá a usted para que, dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a la recepción de la comunicación, subsane las fallas. Si no presenta la documentación e información requerida dentro de los dos (2) meses siguientes a la fecha del reclamo inicial, se entenderá que ha desistido del mismo.

El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Una vez recibido el reclamo con la documentación completa, se incluirá en la Base de Datos de FELABAN donde reposen los Datos Personales del Titular sujetos a reclamo una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Esta leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.

Usted podrá revocar su consentimiento en cualquier momento mediante notificación por escrito enviada a la atención del señor Deiby Ramirez, Asesor de Comunicaciones de FELABAN, en la dirección de correo antes mencionada.

Cuando el reclamo verse específicamente sobre una solicitud de supresión del Dato Personal, esta procederá cuando la eliminación no obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o actualizaciones de sanciones administrativas, y cuando no exista una obligación legal o contractual de permanecer en la Base de Datos

IX. Transferencias y Transmisiones

FELABAN únicamente usará los Datos Personales como usted lo haya autorizado, y los Transmitirá a terceros para las finalidades aquí descritas, y a las autoridades judiciales y administrativas competentes, cuando sea requerido por éstas.

Para la transferencia o trasmisión de Datos Personales a terceros Responsables ubicados en el exterior o en Colombia, FELABAN obtendrá la autorización expresa e inequívoca del Titular para el efecto o lo hará con base en alguna otra de las hipótesis que se llegaren a contemplar en la legislación aplicable para hacerlo, incluyendo aquellas establecidas en la Ley 1581 de 2013 y el Decreto 1377 de 2013.

FELABAN dará aplicación a las demás normas sobre Transferencia y Transmisión de Datos Personales.

X. Datos Sensibles

En el marco de sus actividades, la Entidad puede recolectar y Tratar Datos Sensibles, tales como información médica, e imágenes, fotografías y/o grabaciones de voz. En estos casos se informará a los Titulares para que den su consentimiento independiente y libre sobre el Tratamiento de tales Datos Sensibles.

Los Datos Sensibles serán Tratados con la mayor diligencia posible y con los estándares de seguridad más altos. Para esto, el área encargada de la Entidad desarrollará internamente procedimientos para mantener en todo momento la confidencialidad e integridad requeridas por este tipo de Datos Sensibles. El acceso limitado a los Datos Sensibles será un principio rector para salvaguardar la privacidad de los mismos, por lo cual solo el personal autorizado podrá tener acceso a ese tipo de información.

La Autorización para el Tratamiento de Datos Sensibles es opcional y enteramente facultativa para el Titular, por lo cual ninguna actividad será restringida o condicionada al suministro de los mismos, de manera que el Titular puede no Autorizar el Tratamiento de sus Datos Sensibles y esa decisión será respetada por la Entidad, salvo que exista un deber legal de suministrarlos.

XI. Política de Seguridad

FELABAN toma las medidas efectivas, apropiadas y razonables para proteger sus Datos Personales de la pérdida, uso indebido y no autorizado o alteración de la información que hemos obtenido de usted.

XII. Enlaces a Otros Sitios Web

El portal http://www.felaban.net/ podrá tener links o enlaces a otros sitios web de propiedad de terceros (como por ejemplo las páginas web de las asociaciones bancarias miembro de FELABAN). Si usted decide ir a alguno de esos sitios web, debe tener en cuenta que cada uno de estos portales cuenta con una política de privacidad distinta, por la cual no aceptamos responsabilidad alguna sobre la información o Datos Personales que usted brinde por fuera de nuestro sitio.

XIII. Vigencia de la Política de Tratamiento de Datos Personales

Esta Política estará vigente mientras FELABAN ejerza las mismas funciones que realiza actualmente, según su objeto social.

XIV. Modificaciones a la Política

Las modificaciones a esta Política, serán publicadas en esta misma página.

Notificaciones
Tienes una nueva notificación